至少从唐朝起,从克里雅山口穿越昆仑山的道路就是西藏与新疆间主要人员往来通道。
克里雅山口位于昆仑山的西段与中段的山势走向转折点,西侧是西昆仑山的高峰--昆仑神女峰,海拔7167米,是和田地区玉龙喀什河的源头。
很多权威资料中把更高的公格尔山与慕士塔格山算作帕米尔高山群,而把昆仑神女峰视作昆仑山的最高峰。克里雅山口东侧是海拔6920米的琼木孜塔格山的山脊线延伸,也是南疆克里雅河的源头。
克里雅山口在很多地图上都没有标定,这也许是它和通常意义上的山口有很大差异的缘故,从地貌看,这个山口不但没有明显的上坡和下坡,也看不出是个隘口,看起来就是湖沼密布的平坦宽谷。
克里雅山口也是新疆流入塔克拉玛干大沙漠的克里雅河与西藏阿里高原内流湖泊郭扎错的分水岭,但山口分水岭极不明显。
克里雅山口地势高坑,气候极度寒冷干燥,属典型的高原寒带干旱气候区,气温年日变化大,年降水量在50毫米左右,年大风天数在200以上。这里终年寒冷,冰封土冻,寸草不生,其年平均气温低达—10℃左右,一月份平均气温更是低至—20℃以下,即使在盛夏,这里的气温也随时会有可能下降至—10℃以下,其最热的七月份平均气温也仅2℃左右。
清末官修的《于阗县乡土志》记载:“克里雅河发源于克里雅山,有路通后藏”,还详细地记述了从于阗县治南行1430里即是新疆与后藏的交界处。这条道被称为“克里雅山口道”、唐蕃古道,当地维吾尔人称之为“藏道”。至今,在普鲁村北还保留着阿拉叫依古驿站,在新疆和西藏的交界的克里亚山口保留着唐代的罕坦木帕夏古堡。
1717年,盘踞新疆的策妄阿拉布坦从克里雅山口道进入西藏;1723年,有野心的青海蒙古亲王罗布藏丹津也是从这里逃往西藏的;1878年,左宗棠的清军追杀白彦虎时,这条路被毁,“溪径遂绝”。
1950年,解放军第2军独立骑兵师派出一个连160人先遣挺进西藏阿里地区,就是从新疆于田县出发,经这条古道及克里雅山口把红旗插上了“世界屋脊的屋脊”。
骑兵师沿这条古道进军西藏,经过45天艰苦行军,跨越海拔5000米以上的昆仑山区,西藏阿里的改则地区,行程约计600多公里,几个月的时间里68人牺牲,为了纪念英雄先遣连的壮举,这条古道也被后人称为英雄古道。
1951年,王震将军率部开始在克里雅河上游河谷修筑新藏公路,但在爆破时遇到中国最年轻的火山--喀拉塔什山的爆发,于是遂放弃修筑新藏公路(改由1956年动工修建新疆叶城到西藏普兰全长1465公里的新藏公路)。新藏公路修通后,极少有人再走克里雅山口进入西藏,这条穿越昆仑山的古道就逐渐被废弃。
1992年日本克里雅源头探险队首次到达克里雅达坂新疆一侧。
2002年9月,丹麦人Martin和瑞典人Janne CoRAX、Nadine从松西出发骑自行车翻越克里雅山口15天后抵达普鲁。
2004年8-11月,Martin和美国人Jeff Garnand骑自行车从兰州出发,经西宁、玉树、那曲,沿北线到尼玛、改则、塔城,徒步转神山冈仁波齐后抵达阿里,随后计划再次翻越昆仑山克里雅山口抵达民丰境内的Karasai村。(最后一段的行程目前Martin的个人网站未透露详情)
2005年2月和2006年7月 ,乌鲁木齐市登山探险协会曾两次沿克里雅河的支流逆流而上,翻越硫磺达坂进入阿什库勒盆地,对阿其克库勒火山地区进行考察。
2008年7-8月,中国首登博格达峰的登山探险家王铁男从普鲁村租用10匹毛驴两名向导带着九名队员耗时11天翻过克里雅山口与前来接应的车子会和完成探险。
具体线路
从于田县兰干乡普鲁村出发沿着普鲁河谷曲折上行,普鲁村以南6公里的阿拉叫依是这条古驿道的起点,也是古代屯兵检查的卡子。
行进50多公里多后是普鲁河的源头苏巴什,海拔4200米,维吾尔语意为河水之源。在河岸平坦的高台上,有一个用石块垒起来的大院子,院子内有十几间用石块隔成的长方形的屋子,这便是1951年筑路大军的指挥部。半个多世纪的风吹雨淋,屋顶早已荡然无存。
再往前不到10公里,翻过昆仑山的北侧山脊喀拉塔什山海拔5114米的硫磺达坂(当年部队在这里筑路时,硫磺的气味很重,故起名硫磺达坂),就进入了昆仑山间一片辽阔的阿什库勒盆地(即乌鲁克高原盆地)无人区,平均海拔4700余米,面积约740平方公里。
那里水草丰富,野牦牛、野驴和藏羚羊众多,是野生动物的天堂,在这人迹罕至地区分布有两个大的高山湖泊——阿什库勒湖与乌鲁克库勒湖,以及阿什库勒火山群的14座火山,熔岩面积达180平方公里,其中有明显特征的有三座,成“品”字形遥相呼应。
一号火山是中国最年轻的火山,海拔4921米的一号火山顶部,相对高度150米,从普鲁村到达火山口约 130KM,徒步约需7天时间。
从乌鲁克库勒湖北岸向东沿河谷前行,翻越海拔5030米的脱破拉尕特达坂,进入了海拔4810米的阿克苏河谷,这是克里雅河上源的一条支流。阿克苏的维吾尔语意为白水河。
沿着阿克苏河谷南行一个多小时,到达阿克苏卡子。这里的河谷较为开阔,河边平坦的草滩上有一间用卵石垒砌的房子,无疑是筑路人的窝棚。半个多世纪的风雨,房屋已面目全非,仅存的是残缺的墙壁。
在阿克苏河源头沿着向东南的分支前进,平缓地上升高度,翻越海拔5500米的阿特塔木达坂,这也是此行最高点。下达坂的路非常陡峭,不到三公里就降到了海拔4950米的克里雅河谷。河谷西岸伫立着阿特塔木帕夏古堡遗址,面对阿特塔木达坂。
沿着克里雅河谷向上游前行,沿途海拔高度不断上升,除了两侧巍峨的雪山之外,前方的视野被一座座山梁挡住,每当登上一座山梁,呈现在面前的似乎是同样的另一座山梁。
沿河谷行程27公里时登上了克里雅山口前海拔5400米的最后一个山梁,视野豁然开阔,近在咫尺的雪山在夕阳的照耀下闪烁着刺眼的光芒,远在天边的克里雅山口在云雾中时隐时现,除了石头就是黄土,看不见丁点绿色;镶嵌在洼地处吾拉音湖三个碧绿的水潭在贫瘠的河谷中显得格外地醒目。此处据山口分水岭还有约15公里路程。
过了山口后,在西藏日土县境内邦达错和郭扎错之间的高原台地(约5100米),再向南行在邦达错西南汇入横穿羌塘无人区的昆仑山南麓线路。由此再向西约200公里,抵达界山达坂的新藏公路。